Upcoming Lectures

Upcoming Lectures

当前位置: Home >> Upcoming Lectures >> 正文

传承汉字文化,坚定文化自信

日期: 2023-04-04 点击:

讲座人简介:

党怀兴,男,教授,博士生导师。陕西师范大学原副校长。兼任中国高教学会教师教育分会副理事长,国务院第八届中文学科评议组成员,中国语言学会理事,中国文字学会常务理事,中国高等教育学会理事,陕西省中文学科教指委主任等。研究方向为汉语言文字学,中国古典文献学、高教管理学。先后主持国家社科基金一般项目和重点项目以及教育部人文社科项目十项。出版学术著作10余部,曾荣获教育部科学研究优秀成果二等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖等。主编国家“十二五”规划教材《十三经导读》,并主持国家精品课程,曾获国家级优秀教学成果二等奖、陕西高等教育教学成果奖一等奖等。

讲座简介:

汉字是中华文化的活化石,传承和记录着中华民族的文明史,一字一词一曲,都蕴藏着丰富的文化信息,对于增加中华民族的凝聚力,影响久远。汉字的表意性质以及超方言、超古今的特点,使得汉字在交际中发挥着非常特别的作用。传承汉字文化,让世界更多的人认识汉字,有利于中华文化走向世界,坚定文化自信。