新港报告(三):“向外空人类命运共同体迈进:从共存到共同繁荣”

日期: 2019-05-09 点击:

5月6日上午,“新港报告”法学系列讲座第三讲举行,法学院教授苏金远以“向外空人类命运共同体迈进:从共存到共同繁荣”为主题讲述了人类命运共同体思想在指导外空国际治理中的重要价值,以及国际社会在外空人类命运共同体建设中所面临的挑战与机遇。

苏金远教授以在国际法上与外空具有相似性质的公海和南极洲为切入点,循序渐进地为大家揭开了外空领域神秘的面纱。他向大家介绍了自1957年第一颗人造卫星升空后人类在军事、科学、商业、国际社会等各个领域所获得的成就,同时他指出,尽管人类在太空领域的活动日益频繁和深入,但与之相对应的国际立法却存在停滞不前的困境,这是当前时代背景下国际社会在探索太空的道路上所面临的挑战与机遇之一。

随后,苏金远教授指出,人类命运共同体思想与外空探索的基本原则相契合,已经被成功写入两个联大决议中。但是,目前太空仍然面临着军事化的危险。尽管防止外空军备竞赛一直在国际社会具有主导地位,相关的联大决议也在不断更新中,但由于有些技术具有双重用途、外空的武器控制与导弹防御息息相关等原因,外空武器控制十分困难。他强调,太空不应该成为战场,太空安全是国际社会必须重视的问题,人类命运共同体思想在指导外空国际治理中具有重要价值。

在讲座的尾声,苏金远教授谈到,外空人类命运共同体建设从确保共存到应对共同关切,再到谋求共同繁荣,面临着许多挑战与机遇。国际社会应该尽快缔结国际条约防止外空军备竞赛,共同应对空间碎片和近地小行星等共同威胁,以公平包容的方式探索和开发外空矿产资源。

文字:法学院 曹瑞婕

图片:法学院 曹瑞婕