新港报告(五):网络安全与中国网络安全法

日期: 2019-05-09 点击:

5月8日上午,“新港报告”法学系列专题讲座第五讲在图书馆星空报告厅顺利举行,法学院副教授王玥博士做了题为“网络安全与中国网络安全法”的学术报告。报告以中国为背景,从网络安全的内涵出发,讲述个人信息安全如何保护、网络运营者应当承担什么样的网络安全保护义务以及关键信息基础设施安全怎样保障。本次报告由法学院副院长李万强副教授主持。

王玥老师首先以互联网时代中国人的“线上生活方式”为切入点,介绍了网络安全对于公民个人的重要性。接着以乌克兰电网遭受黑客攻击、Wanna cry勒索病毒全球爆发以及“棱镜门”事件为例,介绍了网络安全对于国家的重要性。

接着,王玥老师围绕各国网络安全法的立法现状、我国《网络安全法》立法过程、《网络安全法》的体系结构、《网络安全法》对个人信息保护的具体规定及《网络安全法》对关键基础设施的具体规定五个部分,对我国《网络安全法》进行系统阐述。《网络安全法》是我国第一部网络安全的专门性综合性立法,使得网络安全有法可依,为网络空间营造更加良好和谐的环境,为公民隐私与安全撑起保护伞。

本次讲座内容翔实,知识丰富,吸引了来自国际教育学院的留学生以及法学院、管理学院等多个学院的老师和学生参加,校党委书记张迈曾教授也坐在师生中间认真学习记录。

文字:晋瑞